政务动态
 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我市出台金融稳增长措施

:2015-05-28 17:12:37    来源:  点击率:

    5月19日,我市出台了《金融促进经济稳增长的十条措施》,《措施》要求各金融机构要结合自身经营规模、特点,不断规范业务操作流程,着力解决信贷审批环节多、中间业务费用高等服务质量问题。建立相关行业有市场、有效益且处于转型升级的重点企业动态名录,实施“一企一策”针对性帮扶,防止“一刀切”式的抽贷、压贷、停贷造成企业资金链断裂。通过政府搭台,加强银企对接,协调金融机构开通融资服务绿色通道,多方联合为企业量身打造金融产品,做好金融新政策、新产品的宣传和推介,促进银企互利合作、共同发展。
    《措施》要求建立公共存款资源调存激励机制,鼓励和引导金融机构加大信贷投放力度,推动地方经济稳定增长,对地方政府可调配公共存款资源,按金融机构对地方经济社会的贡献大小进行调存。提升经济证券化水平,支持符合条件的企业发行短期融资票据等直接债务融资工具,鼓励金融机构将欠流动性但有未来现金流的信贷资产,打包给有资质的商业银行在银行间市场发行信贷资产证券化产品。完善信贷资金风险分担机制,对中小微实体经济企业新发放的贷款,不良贷款率在4%以内的,净损失由银行机构自行承担;不良贷款率超过4%的部分,由当地财政承担1个百分点内的不良贷款净损失。设立企业应急转贷资金,降低企业转贷成本和风险,保障企业正常生产经营。
    《措施》鼓励金融机构支持房地产业平稳健康发展,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。鼓励保险公司加快产品创新,提升服务质量,扩大覆盖面,认真做好政策性农业保险、农村小额人身保险、农村小额信贷保险、农房保险、农机保险、农业基础设施保险等普惠保险业务。