银行保险
 您现在的位置:首页 > 银行保险

市金融办三措并举 切实维护金融稳定

:2018-10-09 16:36:12    来源:  点击率:

 

(一)注重生态建设,营造良好社会环境。深化与工商和公、检、法等司法机关的合作,在全市范围开展打击逃废金融债务“老赖”专项行动,保障全市金融资产安全,建立健全守信联合激励、失信联合惩戒机制,营造良好社会信用环境。严厉打击乱办金融行为,联合人行、银监以及地方政府相关职能部门关停了违法交易场所1家、微盘交易平台1家,核查了互联网金融机构87家、P2P网络借贷平台15家、交易所会员8家以及部分代理商和授权服务机构。(二)加强舆论宣传,提高风险防范意识。针对社会公众普遍缺乏金融知识、风险意识差、易受高收益宣传广告诱惑的特点,利用广播电视、微信、微博、纸媒等方式开展多层面、多角度的宣传教育,选取典型案例进行深入剖析、及时提示风险,引导公众了解金融知识,正确认识金融风险,逐步树立远离非法、风险自担、买者自负、依法理性表达诉求的理念,使社会公众自觉远离违规违法行为、抵制非法集资,消除了部分集资参与人希望政府兜底的不切实际的幻想。(三)建立联动机制,促进金融良性发展。认真执行《促进金融服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》,建立部门间金融监管协作机制,会同人行南充中心支行、南充银监分局先后十余次赴金融机构,指导落实区别对待、有扶有控三去一降一补等信贷政策,引导金融系统去杠杆、强监管、防风险,减少资金在金融领域空转套利。对中小微实体经济企业新发放的贷款,不良贷款率超过4%的部分,由当地财政按政策承担1个百分点内的不良贷款净损失;对中小微企业年度贷款余额每增加5亿元给予5万元奖励;对小额贷款公司按年度单户单笔小微企业20万元及以下贷款季末平均余额的1%给予奖励。目前,我市金融业运行稳健,金融风险可防可控。