银行保险
 您现在的位置:首页 > 银行保险

主动作为 南充市保险业助力扶贫攻坚

:2018-07-20 17:20:09    来源:  点击率:

 

一、创新农险扶贫,完善涉农保障体系。
一是突出特色。围绕南充“155发展战略“5+3”农业产业发展需求,大力开办蔬菜、水果、鸡鸭、牛羊、水产养殖以及生猪价格指数、蔬菜目标价格、水果目标价格等特色农业保险产品。二是积极创新。开发保障适度、保费低廉、保单通俗的涉农、涉民生保险产品。不断拓展“1民生保险、农村小额信贷保险、农房保险、农机保险、农业基础设施保险、农业企业农耕保圈舍保、农村土地流转租金履约保险等三农普惠保险产品,探索性地开展保险+期货农业保险创新模式,为我市扶贫龙头企业90万只蛋鸡提供鸡蛋期货价格保险,2018上半年仅3个合约已支付期货价格保险赔款486万元。三是保障重点。积极发展农民养老健康保险、农村小额人身保险、老年人意外伤害保险、外出务工人员意外伤害保险以及低保户、贫困户、残疾人等重点群体的意外风险保障业务,充分利用保险手段规避贫困群众生产、生活中的风险,有效防止意外致贫、返贫。截止20186月底,在全市54个重点贫困村试点扶贫保险+风险基金,建立扶贫产业长效增收机制;为6万户建档立卡贫困户开办扶贫保专项扶贫保险,承保贫困户意外风险33.6亿元,切实撑起脱贫致富保护伞。
二、强化大病保险,抑制因病返贫现象发生。
一是突出精准。通过降低起付线、提高给付比例等保障责任的倾斜性设置,扩大贫困人员覆盖面,提高个体保障水平,最终实现精准扶贫;二是注重互补。注重商业保障体系与医疗救助、疾病应急救助、慈善救助等各项保障制度有效衔接、协同互补,形成合力,共同构建多层次的社会医疗保障体系;三是侧重兜底。通过实施剩余合规医疗费用越高、报销比例越高的机制,确保大病患者实际报销比例在基本医保基础上提高了约十五个百分点,充分发挥了保险兜底作用,有效缓解了参保群众因病致贫、因病返贫问题。2017年,全市范围内建档立卡贫困人口大病补偿55492人次,大病补偿金额8256万元。2014-2017年,共为25万人次支付大病保险赔款8.4亿元。
三、助推产业扶贫,扩大产业资金投放。
一是加大输血力度。直接投入特色农产品种植、畜禽养殖等脱贫项目扶持资金,为老弱病残特困户直接捐资输血二是注重造血培育。面向带动贫困户较多、扶贫较好的农牧企业,提供支农融资服务。试点开办扶贫小额贷款保证保险,建立银保财三方互动支持扶贫开发机制,提升贫困户造血能力、支持产业脱贫,积极探索产业入股分红措施,在南充市嘉陵区染房湾村建立核桃种植专业合作社1个,发展核桃产业831亩,带动96户贫困户增收,并引导贫困群众22户小额信贷33万元入股入园发展,户均保底分红1200-2000元。三是抢抓政策扶贫。抓住国务院、保监会特批人保财险为首家险企利用险资直接融资的政策机遇,积极争取支农支小融资规模5000万元;政融保项目在西充县资金授信落地额度2亿元,为贫困户及扶贫企业、合作社、新型农业经营主体的发展构筑了低成本、高保障的融资支持体系。