地方准金融业
 您现在的位置:首页 > 地方准金融业

小贷公司:普惠金融“最后一公里”的铺路队

:2018-11-16 15:22:22    来源:  点击率:

 

中小微企业是县域经济的主体,而县域经济占据了国民经济的半壁江山。中小微企业解决了社会的大部分就业问题,可以说在社会上扮演着重要的角色。在解决中小微企业或初创企业融资难、融资贵问题上,小额贷款公司(以下简称“小贷公司”)承担着重要角色。小额贷款以其灵活性和便捷性,弥补了小城市、农村及偏远地区的金融服务不足,小贷行业经历了快速发展。然而受到一些监管政策的制约,近年来小贷公司发展遭遇瓶颈,行业发展后劲有待提升。
日前,中国小额贷款公司协会党委书记、会长向为国在“2018中国普惠金融国际论坛”上表示,小贷公司是我国普惠金融体系的重要组成部分,近万家小贷公司覆盖了全国95%以上的县域地区,处于金融服务“最后一公里”的前沿阵地。同时,小贷公司8400亿元实收资本中90%以上来自民间资本,近万亿元贷款余额中50%以上投向了“三农”和小微企业。
一、小贷公司攻坚“最后一公里”亟须法规政策支持
中国小额贷款公司协会专职副会长兼秘书长白雪梅在接受《金融时报》记者采访时表示,全国各地小贷公司注册数超过1.2万家,历经10年优胜劣汰,截至20186月末,小贷公司存量8400家,实收资本8400亿元,贷款规模9600亿元,从业人数10万人。
向为国和白雪梅均表示,小贷公司是一种新型金融组织,由于小贷公司的法律地位和机构定性长期得不到确认,因而在税收、政策、融资渠道、诉讼环境以及小贷公司市场环境等方面均遇到了很多瓶颈性问题,严重影响和制约着小贷公司行业的可持续发展。
向为国说:“201769日,财政部、国家税务总局联合发布了《关于小额贷款公司有关税收政策的通知》,在农户单笔10万元以上的收入免收增值税等三个方面,首次开始享受与银行业金融机构同等的税收政策。然而,此后,关于支持小微企业的有关金融机构的一系列同类税收优惠政策,小贷公司尚未享受到。”
为此,向卫国建议,国家相关部门应解决金融服务“最后一公里“的法规政策保障问题,充分考虑到政策的公平性和连续性,“不能让小贷公司这种新型行业被法律政策遗忘在角落”。
二、划清正规小贷公司与非法放贷组织界限
小小金融总经理刘小峰在接受《金融时报》记者采访时表示,小贷行业的辉煌如今成为追忆,无论是机构数量和从业人员,还是营业收入和净利润等主要指标,这几年来都在不断下滑。小贷机构可用杠杆低,难以吸引外部资金,使得小贷机构的规模发展受到限制。另外,近几年来恶意逃废债行为频繁发生,小贷行业不良率整体攀升,使得小贷机构放贷更为谨慎。
向为国表示,小贷公司资本金主要来自民间自有资本,对外融资杠杆率很低,加上地方政府的监管,行业整体风险外溢性很小,试点10多年以来,小贷公司(包括网络小贷公司)从未有过因触碰“非法集资、高息放贷和暴力催贷”三条红线等而引发恶性事件或集体到政府提出相关诉求。小贷公司在自身融资成本较高的情况下,贷款整体利率水平在18%20%,也在法定利率要求之内。在一些暴力催收、非法拘禁的报道中,提到的“小贷”无一是正规的小贷公司。这也是当前小贷公司大面积亏损但相对平稳的重要原因。
因此,向为国呼吁,要划清正规小贷公司与非法放贷组织的界限,为正规小贷公司正名,净化普惠金融市场的“最后一公里”。
值得注意的是,白雪梅表示,小贷试点办法至今仍然只有2008年原银监会、人民银行下发的《关于小额贷款公司试点的指导意见》,至今没有再出台全国层面小贷公司的监管规则和业务管理规定。
《非存款类放贷组织条例》(以下简称《条例》)已列入国务院2018年工作计划,《条例》是小贷公司管理办法的上位法,小贷公司管理办法尚等待《条例》的出台。因此,制定行业规则业内呼声很高。”白雪梅称。
刘小峰也表示:“针对小贷行业居高不下的不良率,央行将推动小贷机构全面接入征信系统,实现彼此间信息共享和风险联动预警,从而快速识别和有效化解潜在金融风险。我们预计,小贷行业的春天快要来了。”