地方准金融业
 您现在的位置:首页 > 地方准金融业

中央一号文:“普惠金融重点要放在乡村” 提非存款类放贷组织条例

:2018-04-04 09:10:41    来源:  点击率:

在国新办25日召开的新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊指出,中央一号文件对于解决实施乡村振兴战略“钱从哪里来的问题”有全面的谋划,明确提出要加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,但要规范地方政府举债融资行为,不得借乡村振兴之名违规违法变相举债。

2016年,曾着重支持互联网金融发展“加快构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,发展农村普惠金融,降低融资成本,全面激活农村金融服务链条”。2017年的目标则是“加快农村金融创新,强化激励约束机制,确保‘三农’贷款投放持续增长”。相较于2017年中央一号文件未提互联网金融发展,要严厉打击农村非法集资和金融诈骗。今年的一号文表示,普惠金融重点要放在乡村,并将推动出台非存款类放贷组织条例。

在确保财政投入的持续增长上,一方面公共财政将更大力度向“三农”倾斜,发挥全国农业信贷担保体系作用,通过财政担保费率补助和以奖代补等,加大对新型农业经营主体支持力度。加快设立国家融资担保基金,强化担保融资增信功能,引导更多金融资源支持乡村振兴。另一方面提到,需规范地方政府举债融资行为,不得借乡村振兴之名违法违规变相举债。

在拓宽资金筹集渠道上,文中称,调整完善土地出让收入使用范围,进一步提高农业农村投入比例。严格控制未利用地开垦,集中力量推进高标准农田建设。改进耕地占补平衡管理办法,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。推广一事一议、以奖代补等方式,鼓励农民对直接受益的乡村基础设施建设投工投劳,让农民更多参与建设管护。

在提高金融服务水平上,文中称,坚持农村金融改革发展的正确方向,健全适合农业农村特点的农村金融体系,推动农村金融机构回归本源,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

传统金融机构包括中国农业银行、中国邮政储蓄银行“三农”金融事业部则需加强对乡村振兴支持力度。一号文明确国家开发银行、中国农业发展银行在乡村振兴中的职责定位,强化金融服务方式创新,加大对乡村振兴中长期信贷支持。推动农村信用社省联社改革,保持农村信用社县域法人地位和数量总体稳定,完善村镇银行准入条件,地方法人金融机构要服务好乡村振兴。还将制定金融机构服务乡村振兴考核评估办法。

一号文再次提倡探索建立农产品收入保险制度,深入推进农产品期货期权市场建设,稳步扩大“保险+期货”试点,支持符合条件的涉农企业发行上市、新三板挂牌和融资、并购重组。还提出了探索“订单农业+保险+期货(权)”的试点。改进农村金融差异化监管体系,强化地方政府金融风险防范处置责任。