打击防范非法集资
 您现在的位置:首页 > 打击防范非法集资

如何防范互联网金融诈骗

:2017-06-05 09:05:07    来源:  点击率:

随着互联网的迅猛发展,人们运用互联网渠道进行购物、金融理财日益普遍。但是暗藏在网络另一端的“黑手”也正将魔爪伸向人们的腰包。

 

暗坑:热门领域频成“重灾区”

 

通过互联网消费、购买理财产品已成为人们生活的重要部分,但是,互联网在带给我们生活极大便捷的同时,因交易主体更具有隐蔽特性,也让一些黑手盯上了大家的腰包。公安部门网络安全保卫专家指出,随着互联网金融的快速发展,以互联网为工具的金融诈骗正在明显增多。互联网金融诈骗具有犯罪隐蔽性更强,取证难、犯罪成本低、影响面广的特征。

据专家介绍,互联网金融骗术正不断翻新,利用“网银升级”进行诈骗比较多,大家在接到银行短信后,盲目的登录短信上给出的网络地址,个人银行信息就会泄露。

在此之后,还相继出现了利用“钓鱼网站”方式、网络传销方式进行诈骗。随着各类“宝宝”的盛行,借助眼下时髦P2P平台进行非法集资的事情也不断增多。另外,众筹、投资理财成为热门领域,借助“网络众筹”来诈骗百姓钱的事例也时常发生。

 

特征:高回报诱惑屡试不爽

 

那么大家应该如何识别“问题互联网金融”。虽然诈骗手段不断升级,但通常会以高回报的方式蛊惑大家参与。当前,在互联网金融诈骗中,骗子的手段主要有三类。

一、犯罪嫌疑人许诺在较短的期限内给较高的分红,如一月甚至一周能拿到一笔远高于正常存款收益的分红;

二、犯罪嫌疑人会利用银行理财的漏洞实施骗术,犯罪嫌疑人通过非法渠道购买银行和储户的信息,登录网银账户,将存款变为某类理财或外币资产,然后再用“伪基站”给受害人发来账户资金减少的信息,而受害人往往通过ATM查询后,发现存款确实出现了减少,便会接着按“问题短信”进行操作,受害人在不知情的情况下会通过骗子预设的问题网站登录网银,最终被诈骗者彻底截获网银动态密码等关键信息,从而盗走其个人财产;

三、随着P2P的大肆兴起,P2P问题平台不断出现,多数虚假投资,借款人信息都是虚构的,而包装的项目往往是高大上。诈骗者会先从信息贩子手中,获得受害人的真实身份资料,接着会进行消费分期、网上借款等,之后把网上购买的物件,通过专业公司低价折现,个人信息被泄露的您将不知不觉地就背上了“莫名债务”。

 

识别:关注平台真实背景

 

如何识别P2P网贷平台优劣?投资人甄别平台优劣时有三看。

 

一看,平台是否独立,即平台运营母公司,仅有平台单一业务,而不涵盖其他业务,涉及众多关联公司,这样就避免将投资人的钱从“左口袋”移到“右口袋”,减少“自融”的事件发生。

二看,资产是否安全,围绕着有核心驱动力的优质公司才能创造出安全的资产。

三看,公司能否可持续经营,而不应该过分看公司经营场所是否气派。更为重要的是,要看一家公司的真实背景、实际控制人是谁,而作为上市公司全资子公司、国有资本占比较大的平台往往可靠度比较高。