打击防范非法集资
 您现在的位置:首页 > 打击防范非法集资

四川省处非办:非法集资手段多 “暴利引诱”是主打

:2017-05-08 09:14:32    来源:四川日报  点击率:

《非法集资诡计多端 公众还需擦亮眼》(本报于12月18日刊登)刊登后,引起了读者的广泛关注。在就非法集资的特征进行解剖的基础上,本报再次请来四川省处非办负责人,针对非法集资的手段进行解析。

 省处非办负责人介绍说,目前,社会上的非法集资虽手段多多,但其主打还是暴利引诱。

 这些非法集资手段主要有:

 一是承诺高额回报。为吸引群众上当受骗,不法分子往往编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱,许诺投资者高额回报。同时,为了骗取更多的人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

 二是编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。

 三是以虚假宣传造势。为骗取社会公众信任,不法分子在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、雇人广发宣传单、进行社会捐赠等方式,骗取社会公众投资。同时,利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站,通过网站、博客、论坛等网络平台和QQ、MSN等即时通讯工具传播虚假信息,骗取社会公众投资。

 最后是利用亲情诱骗。这种手段往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些参与传销的人员,在传销组织的精神洗脑或人身强制下,为了完成或增加业绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。(张学文)